Лекарство от многих заболеваний!!! Купить «ГОЛУБИТОКС» – Акция 50% на Оригинал ГОЛУБИТОКС! Быстрая доставка.Оплата при получении.Жмите!!!
Архивы
ВИДЕО

АУДИО

ТЕСТ: «УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»?


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Яндекс.Метрика





Подписаться

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА

здоровье школьникаУчеба в школе дарит детям новые знания, радость общения и творчества. Но зачастую провоцирует развитие различных заболеваний у учащихся. Что могут сделать родители, чтобы сохранить здоровье школьника?

2014-11-11_073636КАКИЕ БОЛЁЗНИ ГРОЗЯТ УЧЕНИКАМ.

Школьными болезнями называют  отклонения в здоровье детей, связанные с нарушением условий учебного процесса, режима питания, образовательной  перегрузкой и стрессом.

Самые распространенные из них- это гастрит, близорукость, искривление позвоночника и невроз. Эти заболевания выявлялись у школьников еще в XIX веке. Не застрахованы от них ученики и в наши дни, несмотря на колоссальный технический и медицинский прогресс.

Дело в том, что сам процесс обучения  требует от детей большой зрительной активности, длительной сидячей рабочей позы и нервного напряжения. Какие же органы страдают от учебы в первую очередь?

 2014-11-11_073636ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА И ГЛАЗА.

ЗАБОЛЕВАНИЯ.

В школьном возрасте у детей возможны такие нарушения зрения, как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм, амблиопия («ленивый глаз»). Наиболее часто встречается близорукость, при которой ребенок плохо видит отдаленные предметы, а вблизи видит хорошо.

ПРИЧИНЫ.

Плохое освещение, сильная нагрузка на глаза при выполнении уроков, чтении, работе за компьютером, просмотре телевизора, неправильная осанка, неправильный режим дня, неполноценное питание. К тому же в возрасте 8-14 лет идет активный рост глаза, и зрительные перегрузки в этот период наносят колоссальный вред зрению. Свою роль играет и наследственность.

КАК РАСПОЗНАТЬ.

Ребенок плохо различает буквы и цифры на школьной доске. Садится поближе к телевизору. Держит книгу близко к глазам. Прищуривается, часто потирает глаза. Жалуется на головную боль и утомление глаз. Получает отметки ниже, чем обычно.

КАК ПОМОЧЬ.

2014-04-02_091301             Следите за тем, чтобы рабочие места в школе и дома были хорошо освещены, чтобы свет от лампы и из окна падал слева. Не позволяйте ребенку читать при плохом освещении.

2014-04-02_091301           Наблюдайте, чтобы ребенок не наклонялся низко над столом. Расстояние от глаз до книги должно быть 26-35 см в зависимости от возраста, оно равно примерно длине руки от локтя до кончиков пальцев.

2014-04-02_091301             Приучите ребенка делать перерывы в занятиях на 10 мин, во время которых он может заняться гимнастикой для глаз. Продолжительность непрерывного чтения для младших школьников рекомендуется не бо-1 лее 15-20 мин, для учащихся средних классов — 25-30 мин, для старшеклассников — 45 мин.

2014-04-02_091301             Ограничивайте пребывание  ребенка за компьютером. Для учащихся 1 -го класса непрерывное на хождение перед монитором должно  быть не более 10 мин, 2-5-го классов  -15 мин, 6-7 классов — 20 мин, 8-9-го  классов — 25 мин, 10-11-го классов —  30 мин.

2014-04-02_091301             Не разрешайте ребенку смотреть  телевизор больше 1 ч в день, при этом  также необходимо делать перерывы.  Расстояние до экрана должно быть  не менее 3 м.

2014-04-02_091301             Поощряйте активные игры ребенка на свежем воздухе.

2014-04-02_091301             Обратите внимание на питание  школьника, включайте в его рацион  морковь, чернику, облепиху, курагу,  хурму, петрушку, кинзу, нежирную рыбу.

 2014-11-11_073636ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА И ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Дефектами осанки могут быть сутуловатость, круглая спина, плоская спина, асиметричная осанка. Нарушения осанки могут перейти в тяжелое заболевание позвоночника — сколиоз. Помимо аномалий осанки у школьников встречается плоскостопие.

ПРИЧИНЫ.

Длительное неподвижное сидение за партой, неправильное ношение портфеля,

слабое развитие скелетной мускулатуры приводят к аномалиям осанки.

Деформации стопы возникают из-за регулярных переносок тяжелых ранцев, чрезмерного утомления мышц, слабости связочного аппарата ног, излишнего веса тела, неудобной обуви.

КАК РАСПОЗНАТЬ.

Нарушения осанки можно выявить, если ребенок сутулится, одно плечо у него выше другого, лопатки несимметрично расположены, одна рука кажется длиннее, при наклоне появляется горб.

Плоскостопие можно заподозрить, если ребенок жалуется на болезненную усталость в ногах, быструю утомляемость.

КАК ПОМОЧЬ.

Стул и стол, за которыми  занимается ребенок, должны регулироваться по высоте. Следите, чтобы школьник правильно сидел за столом: ступни должны касаться пола, ноги согнуты в коленях под прямым углом, опора на обе руки, локти не  свисают со стола.

Не позволяйте ему носить  тяжелые сумки на плече желателен рюкзак или ранец с ортопедической спинкой.

Запишите его на плавание, гимнастику, танцы.

Позволяйте ему ходить дома босиком.

 2014-11-11_073636ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ.

ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Самые частые поражения  желудочно-кишечного тракта:

гастрит (воспаление желудка),  дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язвенная болезнь.

 ПРИЧИНЫ.

В первую очередь болезни I возникают из-за нарушения  режима питания: вредных перекусов чипсами, шоколадками, еды  всухомятку, слишком больших  перёрывов в принятии пищи. Кроме того, нарушения пищеварения становятся следствием стрессов, психологической нагрузки.

КАК РАСПОЗНАТЬ.

Болезни органов пищеварения сопровождаются изжогой,  отрыжкой после еды, болью в желудке, тошнотой, снижением или повышением аппетита, запахом  изо рта.

КАК ПОМОЧЬ.

Приучите ребенка соблюдать режим питания. Обязательно кормите его завтраком, обед должен быть горячим, ужин — легким, но сытным. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 ч до сна. Следите, чтобы еда была разнообразной и здоровой. С собой давайте полезные перекусы — бутерброд с отварной говядиной или курицей, фрукты, овощи, йогурт, сыр, не соленые орехи, сухофрукты.

2014-11-11_073636ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА И  НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Многие школьники страдают тревожностью, перепадами настроения, бессонницей и другими нарушениями. Самое распространенное заболевание- невроз.

ПРИЧИНЫ.

Способствуют неврозам проблемы с адаптацией к школе, низкая физическая активность, неправильный режим дня, большие интеллектуальные и психоэмоциональные  нагрузки, общая усталость ребенка.

КАК РАСПОЗНАТЬ.

Расстройства нервной системы могут сопровождаться

появлением тревоги, агрессии, нежеланием посещать школу, неспокойным состоянием, плохим сном, плаксивостью,, вялостью, резкими перепадами настроения, снижением  аппетита, тиками, дрожанием рук или головы.

КАК ПОМОЧЬ.

Чтобы уберечь ребенка от неврозов, войдите в его положение, не заставляйте учить уроки из-под палки, не перегружайте его дополнительными занятиями, не требуйте отличной учебы.

Старайтесь не кричать на него из-за низкой успеваемости, поговорите с ним по душам, предложите помощь. Обеспечьте дома приятную и спокойную атмосферу, в которой он будет чувствовать себя в безопасности. Разнообразьте его досуг, ходите с ним в кино, театр, на выставки. Заведите домашнего питомца. Следите за соблюдением режима дня.

Здоровый образ жизни и Вредные привычки школьника

Не жадничай, поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Реклама

как убрать пигментные пятна